-pour le fond de tarte,
100g de speculoos écrasés
100g de beurre salé fondu
-pour la garniture,
400g de tofu soyeux
200g de brousse ("brousse Bourdin" par exemple// à défaut de la ricotta)
100g de chocolat blanc
le jus d'un gros citron
zeste d'un demi citron non traité
2g d'agar agar
quelques gouttes d'extrait de citron alimentaire (on trouve ça notamment dans les mag bio, comme le tofu soyeux)
un peu de sirop d'agave (à défaut du sucre, mais c'est moins diététique)
un 1/2 pot de lemon curd
Répartir les speculoos écrasés dans un petit moule à tarte (diam environ : 25 cm -30 cm), puis recouvrir uniformément de beurre fondu ; tasser légèrement avec le dos d'une cuiller.
pour la garniture, mixer ensemble le tofu soyeux, l'agar agar en poudre, le jus de citron, le choc blanc fondu, la brousse et l'extrait de citron.
Une fois le mélange homogène, goûter pour rectifier le dosage en sirop d'agave (ou sucre) à ajouter... Cela va dépendre de votre goût et du chocolat blanc choisi...
Une fois le mélange homogène, goûter pour rectifier le dosage en sirop d'agave (ou sucre) à ajouter... Cela va dépendre de votre goût et du chocolat blanc choisi...
Ajouter enfin les lamelles de zeste.
Verser la préparation sur le fond de tarte.
Mettre à four chaud (170-180°) pendant une quarantaine de minute.
Laisser refroidir et mettre deux heures au frigo avant de déguster !
(touche finale : avant le passage au frigo, glacer avec un peu de lemon curd en pot...)
(touche finale : avant le passage au frigo, glacer avec un peu de lemon curd en pot...)
testé hier soir, un vrai regal! sans extrait de citron et avec une feuille de gelatine et un oeuf pour remplacer l'agar agar... bien tentée de le refaire des le lendemain, car bien sur il ne reste deja plus rien!
RépondreSupprimer:-D contente que la recette ait plu ; je l'aime beaucoup aussi !
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