Ingrédients (pour 6 à 8 personnes ) :
8 oeufsde l'huile d'olive et de l' huile d'arachide
1 oignon moyen
2 cuillers à soupe de crème fraîche épaisse
4 grosses pommes de terre
1 petit poivron rouge
1 petit poivron vert
Ciboulette ciselée
sel et piment d'espelette
Détailler les pommes de terre épluchées en cubes et les faire cuire une vingtaine de minutes dans une poêle avec l'huile d'arachide.
Couper également les oignons et les poivrons épépinés en cubes, et les faire cuire de même à la poêle avec de l'huile d'olive.
Faire refroidir le tout et faire préchauffer le four à 200°C (cuisson " four traditionnel").
Battre les oeufs en omelette, ajouter la crème, le sel, le piment d'espelette et la ciboulette.
Ajouter les légumes au mélange d'oeufs battus (et non pas l'inverse !).
Puis (re)lisez la ...
Leçon de choses (R. Queneau)
Venez, poussins,
Asseyez-vous
Je vais vous instruire sur l’œuf
Dont tous vous venez, poussins.
L’œuf est rond
Mais pas tout à fait
Il serait plutôt ovoïde
Avec une carapace
Et vous en venez tous, poussins
Il est blanc
Pour votre race
Crème ou même orangé
Avec parfois collé
Un brin de paille
Mais ça,
C’est un supplément
A l’intérieur, il y a…
Mais pour y voir
Faut le casser
Et alors d’où - vous poussins - sortirez ?
Street art par Henk Hofstra |
Ensuite,verser le tout dans un plat à gratin dans lequel vous aurez placé au préalable à papier de cuisson huilé (les oeufs colleraient au plat !).
Faire cuire une vingtaine de minutes environ (une lame de couteau enfoncée doit ressortir "sèche" lorsque les oeufs ont "pris")...
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