Ingrédients :
400g de courge butternut
1 cuiller à c de 4 épices
1 cuiller à c de gingembre
1 cuiller à c de cannelle
2 oeufs
30g de sucre
2 cuiller à soupe de miel
25g de beurre
50g de farine avec levure incorporée (type Francine)
30g d'amandes en poudre (si vous ne mettez pas d'amandes en poudre, alors ajoutez à la place 20g de farine avec levure incorporée - soit 70g de farine au total pour ce cake)
1 goutte de parfum d'amande amère (facultatif mais cela parfume ! )
quelques amandes effilées et grillées, pour la déco !
Eplucher la courge, la couper en morceaux et la faire cuire idéalement à la vapeur, ou en papillote au micro-ondes (sinon à l'eau entre 15 et 20mn).
Dans un plat battre les oeufs avec le sucre, puis ajouter la farine, la poudre d'amande, le sucre, les épices le beurre fondu et le miel. Puis éventuellement une goutte de parfum d'amande amère.
Faire une purée avec la courge bien égouttée et l'incorporer à la pâte à gâteau.
Dans un moule à cake badigeonner un peu de beurre avec un pinceau et disposer quelques amandes effilées au fond du moule avec un peu de sucre.
Verser la préparation dans le moule et faire cuire à four chaud - 180°C - pendant 40-45 mn (un couteau enfoncé dans le gâteau doit ressortir à peine humide).
Surtout : laisser refroidir le cake avant de le démouler!
PS : personnellement j'utilise un moule à cake en silicone, car le démoulage est plus facile pour ce cake assez humide et fragile...
But Yes ! :)
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