L'idée d'un dessert qui serait blanc, mousseux et doux m'est venue en voyant le travail de Terence Koh, et notamment la vidéo "Terence Koh rides a bike"...
Il paraît qu'on ne distingue pas trop les deux couches de mousses blanches, néanmoins, si vous regardez bien le 3e 1/3 en surface - chocolat blanc - est légèrement plus beige ! sissi ! |
Ingrédients (2 pers.) :
1 pot de perle de lait
2 kiris
2 barres de chocolat blanc Galak
2 cuillers à café de sucre
1 à 2 petites cuillers à café de fleur d'oranger (personnellement, j'en mets 2)
2 cuillers à café de crème de soja
un peu de lait
1/2 cuiller à café de agar agar
un oeuf (on n'utilisera que le blanc)
Dans un petit bol, faire fondre le chocolat blanc avec un peu de crème de soja au micro-onde (par exemple (40s à 450W).
Battre votre blanc d'oeuf en neige bien ferme.
Dans une plat mélanger un pot de perle de lait avec 2 kiris . Puis ajouter le sucre et la fleur d'oranger (il ne faut pas trop sucrer, car le chocolat blanc sera suffisamment sucré !).
Dans une petite casserole, faire chauffer le lait et la crème de soja. Une fois amené à ébullition, ajouter l'agar agar et compter 30s de cuisson en fouettant sans arrêt. Puis arrêter le feu.
Répartir ce mélange pour 2/3 dans le plat contenant la perle de lait, et pour 1/3 dans celui contenant le chocolat fondu. Bien fouetter.
Ajouter le blanc d'oeuf en neige en le répartissant de la même façon dans chaque plat.
Remplir vos verrines avec le mélange perle de lait d'abord, puis la mousse au chocolat blanc ensuite.
Réserver au frais pendant deux bonnes heures avant de servir !
(avec le croustillant apporté par quelques graines de sésame grillées, c'est encore mieux !)
(ici, avec du sucre à la fraise, ou des graines de sésame) |
Terence a intérêt à faire gaffe, vais lui piquer son dessert ;)
RépondreSupprimerah ah ah !
SupprimerSurtout si tu remplaces le Galak par un chocolat de couverture Ivoire, de Valrhona...(--> mu)
RépondreSupprimermais le Galak a juste un goût "regressif" ;-)
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