ingrédients (pour une dizaine de croquettes) :
150 g de tofu soyeux
100 g de thon au naturel égoutté
3 à 4 cuillerées à soupe de farine environ
1 jaune d'oeuf
sel, poivre
des graines d'aneth (ou de l'estragon)
huile d'olive
Mixer le tofu avec le thon, le jaune d'oeuf et ajouter la quantité de farine nécessaire à l'obtention d'une pâte semi liquide (un peu comme de la pâte à chou).
Assaisonner selon votre goût (personnellement, je mets beaucoup d'aneth !).
Dans un poêle faire chauffer 2 à 3 cuillerées d'huile d'olive, et verser une bonne cuillerée de préparation dans la poêle bien chaude : celle-ci ne devrait pas s'étaler et se figer rapidement sous la forme de galette que vous pourrez alors retourner sans difficulté.
Compter une bonne dizaine de minutes pour la cuisson sur les deux faces.
Servir immédiatement sur un lit de roquette !
2/ cheese cake, upside down (mousse de tofu soyeux au chocolat blanc et croûte de speculoos au beurre salé)
ingrédients (pour 4 verrines) :
6-7 barres de chocolat blanc Nestlé (à cuisiner)
200g de tofu soyeux
2 blanc d'oeufs montés en neige (très fermes)
6 speculoos type "Lotus"
40 g de beurre salé
2 petits kiwis (qui peuvent être remplacés par des fraises ou des framboises, des myrtilles ou des mûres, etc.)
Faire fondre doucement le chocolat blanc avec un cuiller à soupe de lait. Une fois fondu, incorporer soigneusement le tofu soyeux (au besoin >> avec un mixer ou un fouet).
Couper les kiwis pelés en petits cubes et les répartir dans le fond des verrines.
Incorporer délicatement les blanc d'oeuf - en deu fois - à la préparation tofu/chocolat.
Répartir dans les verrines au dessus du kiwi.
Laisser prendre au frais 2 heures.
Dans une casserole, faire fondre le beurre salé. Incorporer les speculoos réduits en poudre (comme de la chapelure). Vous allez obtenir une pâte que vous répartissez sur les mousses au chocolat blanc.
Encore une heure au frais... patience... et servez !!
3/ crème glacée de poireaux/ pois cassés au tofu soyeux , thym frais et menthe
Pour en finir avec votre paquet de tofu soyeux, vous pouvez enfin faire fondre quelques blancs de poireau au beurre. Puis ajouter un peu de bouillon afin de faire cuire des pois cassés (ou des petits pois - mais les pois cassés ont un vrai intérêt nutritionnel)... Du thym frais... En fin de cuisson, vous incorporez votre tofu soyeux. un peu coup de mixer...
On met au frais, et on sert avec un peu de menthe ciselée :-)
Mieux que 2 garçons 1 fille ^^
RépondreSupprimerah ah ! c'est vrai !
Supprimerle tofu est unisexe, transgenre, pour plats sucrés, salés, et même sucré-salés.