dimanche 25 novembre 2012

salade de chou, sauce nuoc-man et purée d'amandes

ici servie avec des oeufs de lump et quelques gressins...


Ingrédients (4 pers) :


1/2 chou blanc
3 cuillers à soupe de vinaigre de riz
3 cuillers à soupe de purée d'amandes
2 cuillers à soupe de sauce soja
1 cuiller à café de sauce nuoc-man
gros sel
sucre
quelques graines de sésame grillées



Emincer le chou très finement - idéalement avec une mandoline.
L'imerger dans un mélange d'eau salée (avec le gros sel) et le laisser tremper durant une heure.

Préparer une sauce (en quantité suffisante) avec 2 cuillers à soupe de purée d'amandes, 3 cuillers à soupe de vinaigre de riz, et un peu de sucre.
Mettre le chou bien égoutté (et séché avec un torchon) dans cette péparation. Bien l'imprégner et laisser reposer - en tournant de temps en temps - 4h au frais.
Egoutter à nouveau le chou.
Préparer un sauce avec une cuiller (ou deux) de purée d'amandes et 2 cuillers à soupe de sauce soja, et enfin la cuiller de sauce nuoc-man (sauf si vous n'aimez pas son goût fort, mais c'est dommage).
Bien imprégner le chou de cette sauce et servir agrémenté de quelques graines de sésame...

(ici, je l'avais accompagné d'oeufs de lump noirs, mais ça peut être tout autre chose : oeufs de truite, crevettes, crabe, etc.)

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