mardi 15 janvier 2013

Ebauche d'une pomme (au four) ... différente.


Je ne sais pas si comme moi, vous avez gardé un goût amer de votre enfance, lorsqu'à la question, "qu'est ce qu'il y a en dessert", on vous répondait : "des pommes au four"... ... ...Les pommes au four, j'ai toujours trouvé ça triste, fade et grisâtre...Voilà une recette vraiment simple et rapide, inspirée de celle du Pétrin de Sandra Avital (au passage, merci Muriel de m'avoir fait découvrir ce blog plus qu'appétissant !) qui change vraiment TOUT !



Ingrédients (par personne) :

1 pomme golden
1/2 à 1 cuiller à café de caramel liquide
5-6 petits raisins secs
1/2 cuiller à café de purée d'amandes
1 cuiller à café de Marsala 'faut pas chipoter non plus !)
pour le crumble dessus :
1 cuiller à café de farine
1/2 cuiller à café de beurre salé
1 cuiller à café de sucre brun
quelques amandes effilées grillées
une pincée de cannelle




Préchauffer le four à 180°C.

laver la pomme et l'évider (alors, là il faut l'outil... Mais ça vaut le coup d'investir !). On ne la pèle pas !
Mettre ensuite sa pomme dans un petit plat adapté à sa taille et allant au four.
Mélanger votre caramel liquide, votre purée d'amandes, le marsala et les raisins secs, puis remplir le centre de votre pomme. Ca va un peu sortir et se répandre dans le plat, mais pas d'inquiétude...
Faites cuire environ 25 mn...

Préparer votre crumble (il est préférable de concasser un peu les amandes effilées) comme habituellement en faisant des petits grumeaux avec les doigts...

Enlever délicatement la moitié supérieure de la peau de votre pomme cuite (comme pour un oeuf à la coque), et disposer le crumble sur le haut de la pomme...

Remettre au four, cette fois à 200-210 °C (si nécessaire, avec un petit coup de grill à la fin) de façon à ce que le crumble soit bien grillé... Compter 15-20 mn pour cette deuxième phase de cuisson...


Ca devrait sentir les amandes au caramel et le marsala ... c'est un appel du pied !








3 commentaires:

  1. Malheureuse, jamais avec des goldens, la cuisine ! (tu te souviens pourquoi tu n'aimais pas les pommes à la cantine? A cause de la Golden!) Dans ta recette, la reine des reinettes fera merveille, la reinette d'Armorique ou la Chanteclerc. ;-)

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  2. :-) mais contre toute attente, ça fonctionnait bien avec une golden, cette pomme au four...
    Néanmoins, je suis d'accord avec toi, en général, je choisis des reines des reinettes (mes parents n'avaient que ça dans leur jardin ;-) excellente même à croquer) et sinon des chantecler... Les comtes pour les pompes aux pommes et les compotes...

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