dimanche 10 février 2013

les couilles de suisse ... à la bière belge



Ingrédients (pour une douzaine de ...) :
250 g de farine
2 cuillers à soupe de sucre (ou mieux : de vergeoise brune !)
25g de beurre fondu
20g de levure de boulanger (1/2 cube)
1 oeuf entier
un peu de sel
1 verre à liqueur de bière belge
1 cuiller à café de fleur d'oranger
1 peu de lait tiède pour faire le levain...



Faire une pâte à brioche classique en faisant "mousser" dans un petit bol votre levain à partir du lait tiède+ un peu de sucre + la levure émiettée.
Dans un saladier, mélanger farine, sucre, une pincée de sel, oeuf, bière et fleur d'oranger. Ajouter le levain, puis le beurre fondu et malaxer jusqu'à obtention d'une pâte bien homogène qui ne colle plus aux doigts (soit environ 15 mn de pétrissage).

Laisser reposer dans le saladier, recouvert d'un torchon, une bonne heure dans un endroit tiède...

Prendre une grande casserole, remplie d'eau et additionnée du reste de votre canette de bière. Saler un peu. Porter à ébullition...




Avec votre pâte, faite des boulettes d'environ 3-4 cm de diamètre (attention, elles vont doubler de volume à la cuisson!!), et les plonger par 4 dans votre mélange bouillant. Les retourner à mi-cuisson... Il faut compter environ 8-10mn de cuisson en tout.

Servir immédiatement avec un peu de beurre fondu et de vergeoise (ou comme moi, à défaut, de sirop d'érable)... 
Avec une bière ! évidemment !









et une ch'ti-te deuxième pour la digestion,


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