Adresses et liens


L'instant Brunch, dans les milieux légèrement improbables ^^








No food here ?








Vous savez où l'on distribue des pains gratuits ?
Dans la jungle, pardi !
  









Désormais, on ne dira plus partir en goguette, 
mais en Voguette
(au 4 ter de la rue Belfort, mais à Lyon, ça vogue fort !) 
  
 et quand on est pompette ^^ ... 
(forcément, 3 fois en une semaine, ça laisse des séquelles)







1, 2 ...                                 3 !
     
sachant que j'en ai 2 autres au frigo, pas de raison de m'arrêter et de bouder mon Ô Divin Plaisir dans cette épicerie de Monplaisir qui donne envie d'aller (boire) à Venise et dans toute l'Italie !








Mettez un peu de sel dans votre café ...
et une bonne dose de Melle Salt à tous les repas !











Il y a quelques jours, nous découvrions 
(quelle colline ?? celle de la Croix Rousse, évidemment !)
Copain copine sur la colline, 3 rue Duviard, Lyon 4e

Un délicieux petite restaurant qui n'a l'air de rien vu de l'extérieur, mais dont la salle est très cosy.
Excellent pour l'heure du déjeuner comme pour diner (attention ! il est fermé le week end et n'ouvre les soirs que du mercredi au vendredi).
Ici,
 pluma de cochon, crème de chorizo et rattes sautées



puis 
fondant au chocolat caramel au beurre salé (sa texture mixte,  à la fois croustillante et crémeuse, le rend unique !).








Quel plaisir, quand il fait frisquet, 
de Yoda chocolater
 après la récolte du jour A l'Olivier !
Et quand vient l'heure bleue, on fait ce qu'on peut ...
avec le (Thomas) vin(au) et sans les dieux








Casa Nobile, pour les bandes de belle ragazze affamées !








En ce joli mois de juin,
en passant par Vaison la Romaine, j'ai essayé le restaurant "le bateleur"...  Un pur bonheur !!

Voilà ce qui était proposé :


et voilà ce que cela donnait 
(aussi bon que beau, évidemment !) :





abricots cuits et crus, mousse de mascarpone  la vanille, coulis de cerises et tuile de meringue....








Chez Christelle Schroetter, on ne badine pas avec le luxe !











C'est où déjà la Ponctuation ?










et on y boit du rouge !









Hop Hop Hop, un peu de pub pour les (blogs des) copines and co :

pour Lena qui fait pas de cuisine mais le fait pas 
si literally bien !

pour Ida qui en fait parfois et ça m'en bouche un 

pour Grelette qui n'en fait plus mais devrait s'y remettre  
 dixit le chat au bord du coma !







(8, rue Duviard, Lyon Croix Rousse)
hmmmmm avec des menus à tarifs très raisonnables  et un très bon choix de vin !









(31 rue de la charité)
féerique, forcément :)



















Ouais, on connaît la musique ...
mais on boufferait bien toute la boutique !!!!
(ce qui devrait se faire si on suit bien la piste de Claire ^^)







Un tour à Scènes d'intérieur et hop !,
 enfin les sièges parfaits pour (la salle à) manger !
(pas encore fini de craquer tant ce magasin est une mine inépuisable 
et celles qui le tiennent aux petits soins  ... jusqu'au transport personnalisé à domicile !
Vraiment, une adresse incontournable !)










La cuisine à l'huile c'est bien difficile


mais les sardines ça file !
 Sonia Ezgulian à l'épluche-sardine et Emmanuel Auger à l'objectif

 (et Olivia à l'affût de vraies pépites !)










Il est pas beau mon cadeau (oui, je sais, je suis ver(t)nie) 
gentiment rapporté
Avec du Happy bedon dedans 
et un carré de chocolat Pralus Equateur en bonus
en attendant le goûter (gâteau au chocolat VS cookies de l'espace, claaaasse !) 
au Parc de la Tête d'Or,
moi j'adore ...











L'été s'ra chaud !
 









J'étais de passage à Paris il y a une dizaine de jours,
 avec l'envie de tester un fast-food bio.
Mon choix s'est porté sur le Bio d'Adam et Eve (juste derrière les Halles, fbg St Honoré),
Un très bon choix de salades, sandwichs & desserts bio et/ou végétariens (bons et lights aussi - par exemple leur mousse au chocolat !)

Un bon choix de plats chauds à emporter ou à déguster sur place (vous remplissez votre assiette, vous pesez, vous payez)...
et aussi des smoothies originaux !

bref , une adresse à retenir !
>Le bio d'Adam et Eve,
41 rue St Honoré,
Paris 1er<









Une belle entrée, des belles matières 
qui mettent des étoiles dans les yeux
entrée en matières / fabuleuse factory
et éclairent vos fabuleuses papilles de nuit !
Tout ça servi sur un plateau, c'est-y pas beau ? 
(croix de rousse, si je mens je bouffe de la mousse)  
et sur un clavier, c'est-y pas yeah ? 
(aussitôt commandé, aussitôt livré joliment empaqueté !)








Voici un blog qui devrait plaire aux végétaliens, mais aussi à tous ceux qui veulent éviter de manger trop de viande,
 tout en mangeant gourmand !

j'ai déjà essayé la soupe aux courgettes-coco-curry
(bon, je l'ai un peu modifiée en enlevant la coriandre -dont je ne suis pas fan - et en la goûtant dans sa version chaude) : pure merveille !!
je ne peux donc QUE recommander vivement d'aller essayer quelques unes des autres petites recettes-pépites de Pascale Stretti...

ou lorsque le vég devient glamour ! la preuve !!





Rattachée au TNP de Villeurbanne,
remplit tout à fait le cahier des charges :
menu entrée-plat-dessert pour 19 euros
excellent choix de vins ( et service d'un sommelier)
>>calme, efficacité, personnel charmant<<
...que vous alliez au théâtre au pas, 
je ne peux que vous recommander 
chaudement cette brasserie
 à seulement 15mn en métro de la Place Bellecour !!

 
filets de sardines, jus vert, sablé de parmesan et son coulis de tomates parfumé



les profiteroles MAISON !









        

 A l'Esprit Bistrot, on sait s'amuser ^^
Que ce soit à Vaise ou à Monplaisir, le même esprit,
celui de l'excellente cuisine avec des produits frais et de saison, et je confirme, c'est trop bon ! (en plus, l'accueil est aux petits oignons)
Et quand c'est juste à côté de la maison, 
c'est la table ouverte à toutes les tentations à répétition !





    
Hokkaido, la petite cantine de gyoza
parisienne qui ne paie pas de mine,
et pourtant je ne fais pas le moindre séjour parisien sans aller me prendre une formule gyoza + riz cantonais//ramen
(environ 11 euros la formule hyper copieuse) !!
 Une des adresses parisiennes incontournables pour manger de bons gyoza à l'ail !!

Alice,
 devant Hokkaido - 14 rue Chabanais - 75002 Paris


les fameux gyoza (hâchi  de porc, gingembre & choux blanc) en cuisine


la formule...





Dans l'Est, on sait mettre les Chefs sur le gril !
Et ça leur réussit plutôt d'être aux fourneaux forcés et filmés

Charlotte Scheer                                       Logan Laug

 mmm, les ravioles au citron et les fleischnackas au poisson ...  
ça sent les rapides (pas sûr qu'on attende le prochain passage de notre source so Truffadée du meilleur journal d'Alsace ^^)   p'tites bouffeuses revisitations et surtout dégustations !!!!





   
Qui c'est qui va nous donner un
 coup de pouce pour l'atelier gnocchi ? 
Mame Frédie so gaillardine au blog so i-n, pardi !

 
(et le tablier Pamtêtedemortquituelavie est déjà prêt, hé oui !:))






          

Il suffit d'Un Grain dans le Grenier et d'une forte tendance à la Picholine et toutes les bonnes résolutions de taille fine volent en éclats patatras ! Pâtes épinards-muscade, nonnettes au miel, terrine de boudin noir à l'échalote et moutarde verte à l'estragon servis sur un plateau croix-roussien, on est bien, hein tintin ! Une tisane Happy bedon ne sera pas de trop pour  digérer tout ça, ce qui ne m'empêchera pas de refaire une razzia dans ces temples de la gourmandise, ça non !



...
et le surprenant mais fort élégant
couscous aux fleurs








Mais où crécher cette année ?
Gloria in excelsis Deo 
et in terra pax hominibus bonae voluntatis (et bouffabis)







Quelque part dans Lyon, dans un endroit tenu secret, 
se réunit de façon stratégiquement aléatoire 
la confrérie des No Matter Drink Wine,  
vous pouvez donc vous brosser pour que je vous donne l'adresse !

vous allez pas en faire tout un plat j'espère ...
(moi, je garde précieusement les 3 nouveaux tout juste offerts :))







Excellente nouvelle !
Voie Verte ouvre à Lyon quelques boutiques (3e arr et Croix Rousse).
Voie verte est un primeur situé à Caluire qui propose principalement fruits et légumes, et plus particulièrement des plateaux de crudités (fraîches) prêtes à croquer.


Pour les avoir essayés, je vous recommande vivement ces plateaux pour un apéritif diététique et coloré, ainsi que les champignons de Paris émincés  (un jus de citron, un peu d'huile d'olive, persil et fleur de sel >> vous aurez une salade assez irrésistible !)
24 rue Gabillot, Lyon 3e
6 rue du Mail, Lyon 4e







Je veux m'asseoir sur une chaise à Tokyo  
et boire un nouveau soda que je ne connais pas










Si vous voulez savoir ce qu'il y a (de succulentissime) dans ces assiettes, courez 14 rue Molière à Jour de marché, même à l'approche de l'hiver, c'est l'été et le soleil dans les yeux et la bouche ! 
 De la grande et fine cuisine à savourer sans conditions !
(allez, la solution : au milieu de délicieuses noix de St Jacques à l'écume légère de noisette et de chaque côté des pommes croustillantes avec une onctueuse crème fraîche à la vanille et une étonnante gelée de cidre verte, mmmmmm)








Oui mais où ?







Dites donc les filles, j'ai une dent contre vous, vous connaissez une épicerie qui fait open bar toute la nuit et vous m'avez même pas dit ?
(j'vais tout répéter à Papa Dracula, na !)










Dans le quartier de la Croix Rousse, où les jolies boutiques poussent décidément comme des cupcakes,
voici le paradis des petites délicatesses sucrées qu'il faut absolument découvrir,  au 9 rue du Mail -Lyon 4e :
En effet que vous vouliez organiser un goûter  pour vos chérubins, ou que vous cherchiez simplement des idées originales pour présenter vos gourmandises, La Barbe à papa est, sans aucun doute, l'endroit rêvé !!

La Barbe à papa, rue du mail, Lyon Croix Rousse





 At five o'clock so color block au Polo Club,
c'est so chouette ! ...

on met ses chaussettes


on joue à la dinette


et on salue la Reinette !








Une petite adresse à Caluire (près de Lyon)
 en plein centre ville.

Une cuisine maison (mais meilleure qu'à la maison).

Un fondant au chocolat sublime 
pour 1,50 euros (!!! à emporter) 


ou une formule salade composée / tarte chaude-salade verte + dessert pour seulement ... 
9 euros 
service hyper agréable compris... 






la tarte façon moussaka (viande et aubergine !!!)
comment vous dire ??? Hmmmmmmm....



Que demander de plus? 

Pouvoir en faire sa cantine quotidienne !!!


 Ah, l'adresse ?

>O Soleil bleu ,3 avenue Pierre Terrasse, Caluire Centre<






Pas mal le nouveau bar à chats ^^









Vous, j'sais pas, mais moi, depuis que j'ai trouvé la cuisine,
 c'est décidé, je la quitte plus !











Un p'tit cou de mou ? Rien de tel qu'un p'tit tour au Sofitel 
et plus précisément à son bar, Le Melhor
 vue à couper le souffle sur le Rhône
champagne dans les flûtes 
chanteuse jazzy dans les oreilles 
(la reprise d'Every Breath you take-accessoirement la plus belle chanson de tous les temps !-vous ferait presque croire que Sting ou Robert Downey Jr vont venir s'alanguir sur votre fauteuil rouge so velours ...) 
Franchement, les filles, même si le luxe ne peut être goûté qu'à dose homéopathique pour éviter que nos porte-monnaies aient à leur tour plus qu'un p'tit coup de moins bien, on n'est pas bien là ?










Ah, le Café Marmot ...  
de ces endroits où l'on se sent tout de suite bien, au calme, dans une merveilleuse parenthèse ouatée où règne la simplicité à l'image de l'attentionné  Benjamin qui nous a fait découvrir une tisane aux saveurs insoupçonnées (menthe poivrée, citron, primevère médicinale)    


et un carrot cake à tomber, chef d'oeuvre de Janine 
qui officie discrètement mais joyeusement en cuisine


C'est dire s'il fut difficile de s'extirper de la douillette banquette  où nos gambettes, fourbues mais avec plein d'étoiles dans les chevillettes après presque 3 heures d'émotions sucrières , avaient vite trouvé leur place !











Il est des Folies à se mettre immédiatement sous la dent, déjà rien que pour le(s) remercier de nous citer dans leurs inspirations mais surtout parce que si l'on goûte les recettes plus alléchantes les unes que les autres, on sera à ramasser à la petite cuillère ! :)                     photo blog Folie al dente














 









Marre de la grisaille ambiante ? Tous à l'assaut (de la rue) des remparts d'Ainay et sus au Troquet des Sens !



Du Vert (sur les murs tellement Happiness thérapie qu'on s'y double scotche littéralement, et dans la salade improvisée exceptionnellement rien que pour nous ^^), du Vin (2 Chassagne côté Rouge et 1 Sancerre côté Blanc, tiercé plus que gagnant !) et du Very Vraiment Vrai Service décontracté et naturel qui vous donnent envie de 
vite faire bis repetitmiam !









C'est un peu loin, mais la bonne cuisine , ça se mérite !





Une table de garçons affables impossible(s) à quitter  !
(quand on a une grosse faim, pourquoi la réprimer ? )







Recherche désespérément
 l'adresse où l'on peut barboter avec le monsieur ^^
(mais pourquoi j'ai réduit ma conso de café moi ?)









La Cave de Cécile                             





C'est pas parce qu'elle porte le prénom de ma soeur, mais cette Cécile, quel style ! Assiette de charcuterie-fromage-fruits de mer d'enfer, vin rouge Elodie Balme de velours et gâteau au chocolat so moelleux, j'en reveux !!! (surtout quand c'est entre amies de la confrérie des otaries ^^)











Débouche-moi !
Nom d'un gros pois !
















Une maison d'édition qui allie gastronomie et bon goût :  
les éditions de l'Epure










La Poterie de Kaysersberg, d'où viennent les plats des recettes Shortbreads et Pain perdu. Si vous n'avez pas la chance comme moi d'avoir une dealeuse personnelle (merci Angèle ;)),  
un p'tit tour en Alsace s'impose !  
                 







Situé 3 rue de la Martinière dans le 1er, non loin de la jolie place Sathonay. Une alliance de bons vins et de mets raffinés. 
Arrêt de mort récent (mars 2013) : la rentabilité semble prendre le pas sur la qualité. Une amie and co ont été vidés à peine le dessert terminé ! 
 1 heure à table montre en main !
ça mérite le boycott, voire l'écartèlement sur la place publique ...

                                                                                                                  





            
En plein coeur de St Jean, 1 rue Soufflot, une véritable cave-rne d'Ali Babatous les vins mettent en joie, les tapas laissent béats et les deux meneuses ne sont pas des p'tites joueuses !
Le bonheur existe ... il s'appelle Cosy Corner
                    Carte permanente Oh la laaa                       Autres meneuses exceptionnelles Oh lé (Oh) léééé









Tout près de l'Hôtel de Ville, un endroit où il fait bon dévorer entre autres une planche de charcuterie et de fromage, le tout arrosé d'un Viognier (joli Côtes-du-Rhône) ou de toute autre bibine so in
 










Il n'y en a pas que pour Lyon, ici, la preuve :
Une excellente adresse parisienne pour découvrir la cuisine coréenne 
















 






 Toujours à Paris, Les Degrés de Notre Dame
Hôtel-restaurant découvert par hasard (refusée avec une amie dans un restaurant à côté, sans doute pas le bon dress ou social code ...) qui charme autant par sa déco de bric et de broc que par son patron haut en couleurs et ses tajines succulentissimes ! Du plaisir pur et simple ...








Une véritable institution rue du Faubourg Montmartre où il ne faut rater ni le steak frites qui donne la frite (avec un bon p'tit coup de rouge qui rend le nez rouge), ni la vue qui vaut le détour !  








  Je connaissais ce temple de la haute gastronomie du temps où j'habitais à Vaise et des précédents propriétaires, Olivier et Marine Delbecques (que j'espère vite retrouver dans leur nouvel établissement, mais pas trouvé d'infos pour l'instant). J'y retournerai pour voir ce que donne la cuisine de leur successeur Kaced Nadir (qui a fait ses classes chez Pierre Orsi,  excusez du peu). 



174 avenue des Frères Lumière, Lyon 8ème.     
Une jolie petite boutique avec une sacrée collection de tablettes  
(Chocolat noir-orange et chocolat lait-gingembre, 
rhaaaaaaa !). 

 

 






La Vieille Conserverie (36 rue Franklin, Lyon 2e) ; comme Picholine dans le 4e, une épicerie où l'on peut trouver toutes sortes de conserves fines, des spécialités de Lyon, à celles de Bretagne... Des biscuits, du Salidou, de l'huile d'olive à la truffe,  le chocolat de François Pralus, etc. En somme, de bonnes idées pour (vous)faire des cadeaux gourmands !!!






Parmi ce que l'on peut  trouver à la Vieille conserverie...









Sur le trottoir d'en face, au 49 de la rue Franklin, "Ber'ezka", l'un des quelques magasins russes à Lyon : des pelmeni aux cornichons Malossol, de la vodka au fromage blanc sec, du kissel aux jus de betteraves, poissons séchés, sprats, nombreux taramas, aneth en graines ...et surtout le fameux pain russe noir à la mélasse et coriandre !!!













la tablette QOOQ 











blog de crudivores avec des bonnes idées 
comme cette pâte à tartiner choco noisettes !
Tout cru dans le bec










  • A Lyon (4e), boucherie charcuterie Reinier, rue des Pierres Plantées >> bonne petite adresse pour de la charcuterie corse ou espagnole de qualité ( et des figatelles à cuire ou sèches - comme ici - à déguster à l'apéro)










La pâtisserie Pignol, 17 rue Emile Zola, Lyon 2
à deux pas de sa boutique traiteur.
Pour un choix de sandwichs sans pareil, un service traiteur irréprochable et des tartes au pistaches incomparables, personnellement je vais chez Pignol, au 8 place Bellecour - Lyon...












Bouillet, dont les deux boutiques principales se trouvent sur le plateau de la Croix Rousse (place de la Croix Rousse, Lyon 4e), est selon moi l'un des meilleurs chocolatiers...lyonnais.... il vient d'ouvrir sa boutique en ligne...et je ne pouvais pas, ne pas en parler !!!!! La présentation des boites de chocolat est impeccable, mais surtout, ses chocolats sont d'une finesse exceptionnelle (il se fournit chez Bonnat) !!Et je ne parle même pas des macarons !!!!!!!!!!!!!









Une très bonne adresse en Auvergne, dans le village de Bouzel, L'Auberge du ver luisant... quelques photos par ici :






et là :http://www.restaurantleverluisant.com/photos.html












Puisque je suis auvergnate, évidemment il faut que je vous parle de mon fournisseur de saucissons !! L'un des rares charcutiers qui prépare encore lui-même ses saucissons et qui les fait sécher dans la cendre...Il s'agit donc de saucissons d'une qualité exceptionnelle. Goût incomparable !!! Certes, c'est un peu loin, mais si vous avez l'occasion de passer dans ce coin, arrêtez-vous sans faute chez Guy Chambon - charcuterie, 5 avenue de la gare, 63120 Courpière.











Ici une couronne
... Encore à Courpière ... Cette fois, il faut faire un petit tour au centre-ville... pour voir l'église carolingienne, mais également pour acheter au 3 rueDesaix, chez Golfier, le meilleur pain du coin... baguettes, ficelles et couronnes, dignes du pain de chez Moisan (à Paris) mais juste deux fois moins cher...et bien moins snob...  
Un vrai boulanger, quoi...













Blog :  Dans la cuisine de Sophie














































Blog : Christophe Girardot













Le livre et le site de Clea pour tout savoir sur l'agar agar et trouver quelques idées de recette .




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