mardi 13 septembre 2016

salade de Fécamp aux rattes du Touquet





Ingrédients :
200g de harengs fumés
une petite quinzaine de rattes du Touquet (selon leur taille)
2 oeufs durs
1 cuiller à soupe d'estragon frais (ou congelé) ciselé
2 échalotes
une petite dizaine de radis roses
2 cuillers à café de câpres au vinaigre

huile et thym frais pour la "marinade"

pour la vinaigrette,
huile de tournesol  ou de maïs
moutarde forte
vinaigre de cidre
sel et poivre




La veille déposez les filets de hareng dans une assiette creuse et les couvrir d'huile et de thym frais (cela permet d'atténuer leur goût).

Le jour J, faites cuire vos rattes de préférence à la vapeur. Pelez -les et coupez -les en rondelles. Arrosez à chaud d'une peu de vinaigre de cidre.
Réservez.
Epongez grossièrement les filets de hareng avec du papier absorbant et détaillez les en bouchées.

Coupez les radis et les oeufs durs en rondelles. Emincez les échalotes.


Dans un saladier, faites une vinaigrette bien relevée à la moutarde. Ajoutez les câpres, l'échalote hachée et l'estragon ciselé. Mettez vos rondelles de rattes et bouchées de hareng, puis mélangez.
Finissez votre salade avec les oeufs et les radis. mélangez délicatement.

Servez bien frais avec du pain de seigle.



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