samedi 31 mai 2014

Le samedi c'est servi ! (des légumes so bô et un apéro ...)


Oh Oh Oh !!!












 












le tzatziki :
1/2 concombre
1 yaourt grec
1 cuiller à soupe d'huile d'olive
1 gousse d'ail écrasée
gros sel
 3-4 feuilles de menthe
1 petite cuiller à café de graines d'aneth
 poivre

Détaillez le concombre en tout-petits cubes et les faire dégorger une heure dans du gros sel.
Emincez les feuilles de menthe et les ajouter au yaourt grec, ainsi que l'huile d'olive et l'aneth.
Un fois le concombre dégorgé, bien le rincer et l'éponger, puis l'incorporer dans le yaourt. Poivrez selon votre goût et servez bien frais avec du pain grillé ou des blinis...


la salade de carottes au cumin et sésame :
4 carottes
1/2 cuiller à café de graines de cumin
1 gousse d'ail écrasée
huile de tournesol
huile de sésame grillé
le jus d'1/2 citron
gomasio (ou sel & graines de sésame)
poivre
quelques pluches de coriandre fraîche

Faites cuire les carottes entière à la vapeur 15 à 20 mn - selon leur taille.

Mettez un peu d'huile dans une poêle et faites chauffer les graines de cumin 5 mn. 


Ajoutez les carottes détaillées en rondelles épaisses et l'ail écrasé. Si nécessaire ajouter un soupçon de sucre afin que les carottes soient bien dorées...
Après 10mn, ajoutez le jus de citron, coupez le feu, et assaisonnez avec un peu d'huile de sésame grillé, le gomasio et le poivre.
Dressez dans un plat avec quelques pluches de coriandre et dégustez tiède ou froid.



la salade de pommes de terre aux algues :
4 pommes de terre
1 cuiller à soupe d'algues en paillettes (type salade océane de Bord à bord)
1 cuiller à soupe de vinaigre de cidre
4 cuillers à soupe d'huile de tournesol
sel, poivre


Faites cuire les pommes de terre entières et non pelées à la vapeur durant 20 à 25mn.
Pendant ce temps, préparez la sauce : mélangez le vinaigre, l'huile, le sel, le poivre et les algues déshydratées.
Mélangez délicatement les pommes de terres en rondelle à la sauce...




le caviar d'aubergine :
1 aubergine
1 oignon
1 petit poivron rouge
1 tomate
2 gousses d'ail 
piment en flocons
sel, poivre
huile d'olive
papier cuisson

Préchauffez votre four à 180°.
Lavez votre aubergine, puis emballez-là dans du papier cuisson.
Placez la au four pendant 25 bonnes minutes : il faut attendre que l'aubergine soit bien ramollie et que la peau se détache de façon à pouvoir en prélever la chair facilement.
Pendant ce temps, émincez l'oignon, coupez la tomate en petits cubes et le poivron en lanières.





Faites fondre l'oignon; avant qu'il ne commence à dorer, ajoutez le poivron, le piment et l'ail... Lorsque le mélange est cuit, ajoutez enfin la tomate, l'ail puis la pulpe d'aubergine. Celle-ci se prélève de la façon suivante : une fois votre aubergine cuite dans son papier, au four, coupez là en deux dans la longueur et raclez la chair avec une grosse cuiller. c'est cette chair que vous ajouterez au mélange oignon-tomate-poivron-ail.
Laissez mijoter l'ensemble à couvert durant 40mn - si besoin, ajoutez de l'huile d'olive.
Passez ensuite la préparation au blender/mixer, et mettez là au frais...


la sauce au bleu, pour légumes croquants :
30g de bleu d'Auvergne
25cl de crème semi épaisse
du gomasio (à défaut des graines de sésame grossièrement hachées et du sel)
Ecrasez le bleu à la fourchette ; détendez avec la crème ajoutée au fur et à mesure... ajustez l'assaisonnement à votre goût avec le gomasio.
(comme vous voyez, c'est prêt en 3mn !)

et la recette du smoothie poivron-banane-mascarpone,
 juste sublime, c'est ICI



Et après ... c'est Pamrti ...
 


... ma Frédéphips !



 ...



encore une place pour le dessert ?


et le carrot cake, c'est LA



truly, bouffly, deadly, oh oui !




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