lundi 5 octobre 2015

Le Bosphore - gâteau poires chocolat


Un petit gâteau, moelleux et pas trop gras,
 très simple à préparer
 mais qui se craquelle en cuisant, et dessine une fissure semblable à la forme du Bosphore - d'où ce nom que je lui ai donné...



Ingrédients :

150g de farine
1/2 sachet de levure
1/3 cuiller à café de sel
1 verre à moutarde de poudre d'amandes (ou de pistaches)
60g de sucre (ou un peu plus, 80-90g, si vous le faites pour des enfants qui aiment que le chocolat soit un peu plus sucré)

1/2 verre à moutarde d'huile
2 oeufs battus
200ml de lait

100g de chocolat noir corsé (à faire fondre au micro-ondes ou bain marie)

& 1 petite boîte de poires au sirop (230-250g)



Préchauffez le four à 180°C.

Mélangez la farine, la poudre d'amandes, la levure, le sucre et le sel.
Ajoutez l'huile, les 2 oeufs battus et le lait.

Egouttez vos poires au sirop et couper chaque demi poire en 4.

Beurrez et chemisez avec de la farine un moule à cake. 

versez 1/3 de cette préparation au fond de votre moule, puis ajoutez quelques morceaux de poires...

Cézanne, Nature morte Poires et pommes vertes


Dans le reste de la préparation/appareil, ajoutez le chocolat préalablement fondu, puis versez-en la moitié dans le moule.
Ajoutez le reste des poires, et finissez par une dernière couche d'appareil au chocolat.

Laissez cuire au four 45mn.
Attendez que le gâteau soit froid pour le démouler !








Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire