jeudi 7 février 2013

Chic on fête la frite en vedette ! (Je gratine ce que je veux avec mes cho(e)uveux de Bruxelles)


Quand l'envie d'endive venue du Nord vous donne la patate !


 


Pour 4 personnes (adaptée ici pour 1 mais gardé les proportions pour la sauce, juste 2 chicons au lieu de 8 !) :

8 chicons
8 tranches de jambon
ail
chapelure
beurre 

Sauce béchamel :
50 cl de lait
25 g de beurre
30 g de farine
sel, poivre
noix de muscade
paprika (une pincée)
1 cuillère à soupe de crème fraîche
30 g de fromage râpé 

Faire revenir 2 gousses d'ail dans du beurre, ajouter les chicons, laisser cuire 30 minutes minimum (surtout si vous les avez pris trop gros comme moi ^^).

Enrouler le jambon autour du chicon et les poser dans un plat à gratin.

Préparer la sauce : faire fondre le beurre, verser la farine d’un seul coup, mélanger énergiquement et laisser blondir. Dès qu’il blondit, ajouter le lait d’un seul coup et remuer jusqu’à l’ébullition pour qu’il ne se forme pas de grumeaux. Ajouter la crème fraîche, le fromage râpé, la noix de muscade, le paprika, puis saler et poivrer. 

Verser la sauce sur les chicons, ajouter du fromage râpé, chapelure et noisette de beurre. 
  
Mettre au four 20 minutes (ou plus, à jauger selon l'aspect) à 225°C, thermostat 7.




Arborer sa plus souple mise en pli de chez Plaizier 
(en souvenir du bon vieux temps passé à arpenter durement la capitale du pavé avec Mimi Rambo WarriHair), ...

attendre la fin de la cuisson avec un p'tit Byrrh des Frères Violet (pour aller avec le verre so frité !) ...


... puis dévorer toutes gambettes levées accompagné donc de frites (pour le coup surgelées mais tout le monde n'a pas la chance d'avoir la Maison Antoine  à portée de friteuse !) ...




avec ...





... ou sans cornet !




2 commentaires:

  1. Ah ah ah,excellent!C'est tellement plus savoureux de déguster des endives en admirant la mise en pli de madame!!:-)

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  2. et la cravate de Monsieur ! :)

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