mercredi 20 février 2013

Et une cuillerée pour ... Blazy



Je ne me souviens plus très bien si au départ, je cherchais quelque chose pour accompagner le tofu frit, ou quelque chose pour accompagner la purée de carotte... Mais l'association est plutôt satisfaisante !

Ingrédients pour 2 personnes :
un morceau de tofu de 125g environ (choisir un tofu assez ferme)
une cuiller à soupe d'huile de sésame
une cuiller à soupe de sauce soja
une pincée de cumin
une pincée de gingembre
un peu de farine

3 grosses carottes
un peu de bouillon (ou eau + bouillon cube) 
1 kiri
15g de beurre
une pincée de cumin


Découper votre tofu en cubes d'environ 1,5-2 cm de côté et bien les éponger.
Les faire mariner une heure ou deux dans le mélange huile de sésame-sauce soja et épices en les retournant régulièrement.
Puis...
Mettre un peu de farine dans un récipient (style tupperware), vos cubes de tofu marinés et secouer bien afin de paner régulièrement le tofu.



Dans une poêle, faire chauffer un peu d'huile, et faire griller les cubes de tofu sur toutes les faces...

Pendant ce temps, couper vos carottes en morceaux et les faire cuire une vingtaine de minute dans le bouillon . Ne garder que la quantité de bouillon nécessaire à la purée et mixer vos carottes avec ce reste de bouillon, le cumin, le beurre, le kiri ...

Servir la purée avec un peu de ciboulette, et le tofu saupoudré d'un peu de gingembre en poudre...

(Inutile de préciser que la purée ne servira pas ici de matière première à un crépis de mur... bien que j'aime beaucoup Michel Blazy...)

Mur de poils de carottes,  Michel Blazy


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