dimanche 3 février 2013

dimanche diététique, oui, mais sans austérité ;-)





Pour commencer,

les rillettes de thon au kiri et herbes:

-une boîte de thon moyenne (personnellement je prends un thon cuit au court bouillon car plus moelleux, mais n'importe quelle boîte de thon au naturel fera très bien l'affaire)
-3 à 4 kiris selon la consistance souhaitée
-un filet de jus de citron
- une cuiller à café d'huile d'olive
- des herbes qui se marient bien au poisson (ici des graines d'aneth et de l'estragon)

Ecraser le tout à la fourchette, réserver au frais ; et au moment de servir, arroser d'un filet d'huile d'olive.
Servir avec toasts, pain noir russe, ou gressins ....





Pour finir,

la gelée de vin d'Asti - fraises - chantilly - et éclats de speculoos :

(par verrine)
-25cl d'Asti (sinon Champagne ou Crémant)
-1/2 cuiller à café d'agar agar en poudre
-1 sucre
-4 à 5 fraises coupées en 4
de la chantilly et des éclats de speculoos (les éclats existent tout prêts) pour la touche finale.

dans une petite casserole, faire chauffer une demi tasse d'Asti avec la 1/2 cuiller d'agar agar durant 30s.
Arrêter le feu et ajouter le reste de vin. Le mélange sera donc à peine tiède, et peu de chance de pocher-abîmer vos morceaux de fraises !
Verser dans votre verrine et ajouter vos fraises. Là il faut un peu "d'effort" pour "pousser" les fraises dans le fond de la verrine en attendant que la gelée commence à prendre (vous verrez, si vous ne le faites pas, vos fraises vont remonter à la surface).
Réserver une à deux heure au frais.
Au moment de servir, ajouter un peu de chantilly, et hop !! pas mal et léger !




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