dimanche 24 mars 2013

Les carottes sont cuites, je répète, les carottes sont cuites ... (les cakes de Pam et Frédéphie sont orange, je répète, les cakes de Pam et Frédéphie sont orange)

Ici Lyon et ça sent doublement bon !


Tante Amélie a fait du vélo en short et Frédéphie un carrot cake de la mort qui dépote ! :


Pour 4 à 6 personnes :

325 g de farine
120 g de beurre salé en pommade
400g de carottes finement râpées
60 à 80 g de raisins
160 g de vergeoise (on la trouve en magasins U par ex)
1 cuiller à café de cannelle en poudre
1 cuiller à café de gingembre en poudre
1/4 de cuiller à café de noix de muscade râpée
4 oeufs
1 sachet de levure chimique
3 cuillers à soupe de whisky

un moule à cake de 25 à 30 cm

Préchauffer le four à thermostat 5.
Faire tremper les raisins dans le whisky.
Fouetter les oeufs, puis ajouter le beurre et la vergeoise : la pâte obtenue va être assez épaisse, mais pas d'inquiétude.
Dans un autre plat, mélanger la farine, les épices et la levure. Puis ajouter cela au mélange oeufs-beurre-vergeoise. Ajouter enfin carottes râpées, raisins et whisky...
Verser la pâte dans le moule à cake beurré, et faire cuire entre 50 et 60 mn (vérifier la cuisson avec la pointe d'un couteau).

(d'après Les Recettes d'Amandine - gâteaux de mamie)




les carottes se fondent complètement dans la pâte après cuisson !
(et le whisky aussi, foi de David et Pam rav(h)i(p)s ! ;))






Il faut avoir des pipes pour trier les lentilles et un (bon) couteau pour manger le carrot cake de Pam en famille :


 Pour 4 personnes (dévoré par 10) :

4 carottes (200 g environ)
165 g de sucre
120 g de farine
2 oeufs
1 cuil à café de levure chimique
1 cuil à café de cannelle
18 cl d'huile végétale
glaçage : jus d'un citron. 7 cuil à soupe de sucre glace

Préchauffer le four à 180 °C (th 6)
Peler et râper les carottes
Verser dans une jatte la farine et la levure.
Dans un autre récipient, fouetter le sucre et l'huile.
Ajouter 2 oeufs, puis la farine et la levure et enfin les carottes et la cannelle.
Beurrer et fariner un moule et y mettre la pâte.

Cuisson 35 à 40 minutes.
Démouler à froid.

Ajouter ensuite le glaçage : fouetter le jus du citron avec 6 cuil de sucre glace et en napper le cake (pas le cas sur les photos qui suivent car en rupture de sucre glace dans la cuisine où j'ai croisé le couteau et la carotte)












Athalie est restée en extase. Nous disons deux fois : Athalie est restée en extase.
Et les deux carotteuses aussi !
 Les dés sont sur la table and I keep my knife sharp
  

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