samedi 16 mars 2013

Mira -Miroir, dis-moi si Agnès est sO- belle ? (mais quelle question tarte !)

Pour se rassurer en beauté, rien de tel qu'une recette revue version tartelettes so mignonnettes !







Ingrédients (pour un moule de 26 cm de diamètre, quantités ci-dessous divisées par 2 pour faire 4 tartelettes) :

Pâte sucrée de Pierre Hermé :
250 g de farine
190 g de beurre à température ambiante
5 cl de lait à température ambiante
½ jaune d'oeuf
1 cuillère à café rase de fleur de sel
1 cuillère à café rase de sucre

Garniture :
800 g de mirabelles (du cru … toujours la même fournisseuse venue du Froid ^^)
50 g de biscuits roses de Reims ou de biscuits à la cuillère
50 g de sucre semoule
3 g de cannelle

Préparation :
Préparer la pâte la veille ou au minimum 4 heures auparavant (j'ai opté pour la seconde proposition).
Mettre tous les ingrédients de la pâte excepté la farine dans le bol d'un robot jusqu'à l'obtention d'une crème homogène, ajouter ensuite la farine et arrêter le robot dès qu'une boule de pâte se forme.
Filmer et mettre au réfrigérateur (4 heures donc).
Abaisser ensuite la pâte et en garnir 4 moules à tartelettes (avec papier pour cuisson pour un meilleur démoulage).
Piquer le fond des tartes à la fourchette et remettre au frigo 30 minutes.
Laver et dénoyauter les mirabelles, émietter finement les biscuits et en parsemer les fonds de tartes.
Dresser par-dessus les mirabelles en cercles concentriques.
Dans un bol, mélanger le sucre et la cannelle et en parsemer les tartelettes.
Mettre à cuire durant 45 minutes (pas d'indication de thermostat sur le net, décidé de mettre à 6), démouler sur une grille et laisser un peu refroidir ...







Et manger tiède … Just So !



2 commentaires:

  1. J'ai envie d'essayer tes tartelettes avec des petites quetsches - mes prunes préférées... Je pense que des quetsches + de la poudre de biscuits roses de Reims, ça doit pas être mal non plus !!! :-P

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  2. Quetsches mirabelles, même so good combat ! :)

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