jeudi 17 octobre 2013

risotto fumé à l'infusé de Lapsang , calamars et lardons




Pour ce faire,il vous faut :



  • 4 tasse de bon risotto arborio (maintenant on en trouve à peu près partout)
  • un petit verre de vin blanc sec
  • 3-4 cuillerées de crème de soja pour cuisine (ou de la crème fraîche fluide- mais c'est un peu plus mauvais pour le cholesterol !)
  • des petits oignons bottes (envrion 4) ou des échalotes
  • de l'huile d'olive
  • une tranche de lard fumé (pas des lardons tout prêts sous plastique svp !!)
  • 250g de calamars congelés (le sachet de "calamars têtes et pattes" de chez Picard convient parfaitement) que vous faites décongeler au préalable - pas d'inquiétude, ce sont de petites bêtes qui se décongèlent vite !
  • un litre de thé Lapsang Souchong fumé (celui de Mariage frères ou le Chine Impérial Or de chez Dammann, par ex)
  • parmesan râpé
  • noix de muscade râpée
  • sel

...avec de petits calamars, on n'aura pas ce genre de petit désagrément...
Calamar, photo Paul Brutal



Dans une petite poêle, faites griller vos lardons. Sortez les. Dans la même poêle, faites griller vos calamars (10-15 mn). Mélangez le tout et réservez...

Préparez votre thé (et conservez le toujours chaud)...

Si vous avez vos habitudes pour faire le risotto, on n'est pas là pour vous contrarier, donc préparez-le comme d'hab', en remplaçant simplement le bouillon par le thé fumé.
Sinon, procédez comme suit ,

Faites suer les oignons (sans les tiges ) ou échalotes dans une casserole avec un fond d'huile d'olive. Puis ajoutez le riz, et attendez que les grains deviennent translucides - soit environ après 2-3 minutes...Si nécessaire, ajoutez un peu d'huile d'olive...
Ajoutez le vin blanc et attendre l'évaporation de celui-ci, puis ajoutez petite quantité par petite quantité votre thé au riz sans cesser de tourner ce dernier. Il ne faut jamais cesser de remuer le risotto durant sa cuisson, et ajouter le liquide petite quantité par petite quantité, à chaque fois que le riz s'assèche....
Au bout de 30-40mn, votre riz devrait être cuit (goûtez : il faut qu'il soit fondant). 

A ce moment > finition : ajoutez la crème, le parmesan, la muscade râpée et le sel...


Dressez le risotto sur les assiettes. Surplombez du mélange lardons-calamars réchauffés. 


TADAAAAM !!!








Hokusai

1 commentaire:

  1. Bien envie d'essayer mais avec ce qui est un peu plus mauvais pour le cholesterol ! :)

    RépondreSupprimer