Avertissement du CSB (Conseil Supérieur de la p'tite Bouffe) : recette série interdite aux moins de 12 ans et fortement déconseillée aux p'tits bouffeurs mineurs qui auront bien assez le temps quand ils seront grands d'avoir peur.
Quand le ventre carnassier crie famine, on appelle qui ?
Dr Lecter Super Traiteur, c'te question ^^
Effectivement, y a de la jolie pièce de boeuf,
et on l'assaisonne avec quoi ?
avec une sauce au vin rouge, bien sûr ! :
pour 4 personnes
50 cl de vin rouge corsé (type Côte du Rhône ou Bordeaux supérieur)
25 cl de fond de veau instantané
5 échalotes
120 g de beurre coupé en morceaux
2 brins de thym
1 feuille de laurier
6 grains de poivre en grains
sel fin
25 cl de fond de veau instantané
5 échalotes
120 g de beurre coupé en morceaux
2 brins de thym
1 feuille de laurier
6 grains de poivre en grains
sel fin
Éplucher et hacher grossièrement les échalotes.
Dans une casserole,
réunir le vin, les échalotes hachées, le thym, la feuille de laurier et
les grains de poivre concassés.
Porter à ébullition, laisser flamber, puis faire réduire jusqu'à ce qu'il ne reste plus de liquide.
Porter à ébullition, laisser flamber, puis faire réduire jusqu'à ce qu'il ne reste plus de liquide.
Ajouter alors le fond de veau et laisser
réduire à nouveau pendant 10 min.
Filtrer la sauce au chinois (passoire fine) et la mettre dans une petite casserole.
Filtrer la sauce au chinois (passoire fine) et la mettre dans une petite casserole.
Incorporer le beurre en fouettant vivement sur feu
vif, saler et poivrer si nécessaire.
La sauce doit être onctueuse.
La servir aussitôt ou, si faite en avance, la laisser en
attente dans un bain-marie chaud.
Cette sauce servira d'accompagnement
aux entrecôtes bordelaises, à du gibier, à des volailles... mais aussi à
toute sorte de poisson.
ou direct au verre, ne faisons pas de manières ^^
et comme on dit :
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