vendredi 17 janvier 2014

j'avions pas de pignons, mais j'avions de l'imagination




Il est des ingrédients qu'il conviendrait d'avoir toujours chez soi, comme de la roquette (toujours utile pour des salades rapides, poivrées et anti-monotonie - la roquette se conserve plutôt bien en réserve au frigo), du parmesan, des pignons, de l'ail...
Sauf que... même si j'adore les pâtes à la roquette et aux pignons, les pignons sont souvent absents de mes placards le dimanche soir...
Alors avec un peu d'imagination, et un peu moins de purisme, j'ai essayé de faire des pâtes aux graines de sésame et à la roquette... C'est différent mais tout aussi délicieux : remplacer les pignons par des graines de sésame grillées (ou du gomasio) & un peu de tahin
...et pourquoi pas des amandes/noisettes concassées et de la purée d'amandes/noisettes ?? :)







Si vous n'avez jamais essayé, c'est on ne peut plus simple.
Il faut en revanche veiller à utiliser des types de pâtes vrillées comme les miennes de façon à ce que la roquette ne finisse pas réfugiée en boule, tristement isolée au fond du plat et que les pâtes "l'accrochent"...
Il suffit de faire cuire la quantité de pâtes souhaitée. Pendant ce temps, lavez bien ou rincez votre roquette (si vous l'avez achetée "toute prête" = sous sachet).

Une fois les pâtes cuites, préparez l'accompagnement : un filet d'huile d'olive dans une casserole bien chaude, une gousse d'ail émincée grossièrement, les graines de sésame/gomasio en quantité généreuse, une grosse quantité de roquette (elle va fondre très vite) deux trois tours de cuiller avant que la roquette ne soit totalement cuite, et hop on ajoute les pâtes cuites et un peu de tahin pour souligner le goût des graines de sésame.
C'est prêt ! 

Il suffit ensuite de servir avec du parmesan (que toute bonne-bouffeuse-de-pâtes-qui-se-respecte a toujours en réserve dans son frigo)...
et hmmmmm !

un de mes plats de pâtes préférés !!






la variété de pâtes utilisée ici est "la Trottole"






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