mercredi 19 novembre 2014

pelmeni au poisson et chou kale






Les pelmeni пельмени sont des ravioles russes (et polonaises) farcis le plus souvent d'une mélange de viande, oignon, chou et aneth. Ils peuvent être servis avec du beurre fondu & aneth, de la crème aigre & aneth ou encore dans un bouillon.

Ma version est un peu différente ; j'ai choisi de les farcir au poisson et chou Kale, mais je les ai nappé comme il se doit d'une crème aigre parfumée à l'aneth...


Ingrédients (2 pers) :

pour la pâte à nouilles ,
150g de farine
1 tasse d'eau
1 pincée de sel
(certaines recettes incluent un oeuf dans la préparation de la pâte à nouille ;  puisque je pense que les pelmeni ont été importés de Chine en Russie, la version sans oeuf me paraît plus "orthodoxe" et traditionnelle)

 


pour la farce,
5 belles feuilles de chou kale
1 petit oignon (ou 1/2)
100g de poisson blanc cuit (les filets de Merlu de chez Connétable peuvent très bien faire l'affaire si vous n'avez pas de reste de poisson cuit sous la main)
1 oeuf dur

1 tasse de vin blanc sec
1 cuiller à soupe rase de graines d'aneth

huile
sel, poivre, paprika



et pour la sauce,
3 cuillers à soupe de crème fraiche épaisse + un cuiller à café de yaourt entier - feuilles d'aneth


Commencer par laver soigneusement vos feuilles de chou et retirer la nervure centrale sur chaque feuille.
Faites bouillir une grande casserole d'eau et ébouillantez ensuite vos feuilles 2-3 mn.
Dans une poêle, faites revenir l'oignon, ajoutez les feuilles de chou égouttées. Puis le vin blanc, l'aneth en graines, le sel, poivre et paprika. 
Couvrez, et laissez cuire une bonne demi heure...


Pendant ce temps, préparez votre pâte à nouille en mélangeant la farine, l'eau et le sel, et en malaxant, "à l'ancienne" avec vos doigts...
Lorsque la pâte cesse de coller, faites en petite boule et laissez la reposer une grosse demi-heure (pendant la cuisson de la farce).

Une fois la farce cuite, ajoutez l'oeuf et passez au hachoir...




Revenons à la pâte : faites comme sur la photo un "rondin" d'environ 2.5cm de diamètre... Filmez et mettez au congélateur un petit moment - soit jusqu'à ce que le "rondin" ait durci...



Et c'est maintenant que ça se complique !
Parce qu'il va vous falloir détailler votre rondin en petite tranches de 5 mn, puis les aplatir au rouleau en tâchant de faire des ronds si possible réguliers d'une huitaine/petite dizaine de cm de diamètre...
C'est là qu'on comprend bien l'utilité d'un moule à pelmeni !!!!






Mettez ensuite votre farce sur une moitié du cercle.
 Humectez le bord affin de bien refermer le chausson.
Puis roulez-le sur lui-même en pinçant les extrémités de afin d'obtenir une forme de tortellini...

Vous verrez, il faut prendre le coup de main ! pas si simple !!!



Pour la cuisson, comptez 5-6 mn dans une casserole d'eau fémissante... 

De la même façon que pour les ravioles de Romans, vous retirez à l'écumoir vos ravioles (fragiles) et dressez directement vos assiettes 
en nappant de sauce ou de beurre à l'aneth !






1 commentaire:

  1. mmmm, j'ai (re) faim !!! (et je te piquerais bien l'assiette fleurie aussi :))

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