mercredi 24 septembre 2014

Vous n'aurez pas l'Alsace et la Lorraine ! (et on va vous en faire bouffer du gâteau dondaine)





Retour aux origines ...
Enfin, non, pas si loin, l'Est lorrain, c'est déjà bien 
(et sans les photos soirée diapos, hein hé oh !)



Je reprends : Retour aux origines ...

et tant qu'à faire, avec un gâteau qui tient bien au corps (dans la région, on n'a pas peur du beurre !) mais favorise néanmoins la digestion (un zeste de citron et les 15 autres desserts passent tout seuls !)


Ingrédients :
 
5 blancs d'oeufs
80 g de beurre fondu
90 g de farine
165 g de sucre en poudre
Zeste d'un citron non traité
Sucre glace
Beurre + sucre pour le moule



Préparation:
 
Faire fondre le beurre dans le micro-ondes puis réserver.
Prendre le moule à manquer, le beurrer, le sucrer puis le placer au réfrigérateur pendant 15 mn.
Monter le chevalier blanc les blancs en neige.







Puis les serrer avec la moitié du sucre en poudre. 
Ôter le fouet, placer le batteur puis, à vitesse 1, ajouter le reste de sucre, la farine, les zestes de citron et le beurre fondu. 




Reprendre le moule puis y verser la préparation.
Mettre à cuire au four ventilé préchauffé à 160° (th.4/5) pendant 40 mn puis sortir le gâteau, attendre 5 mn et le démouler sur un plat de service.
Une fois refroidi, saupoudrer de sucre glace.   




Ajouter quelques mirabelles (pas que) pour la déco


Chiper une part




 Se faire un p'tit plateau perso (oui, j'partage pas !)
 



et passer à l'attaque avec ses kroumirs 
(j'avais pas de sabots ni de chaussons qui tiennent chaud aux petons, donc totale improvisation !)



Si besoin, faire passer avec un ch'ti (rin)quinquin  
(entre voisins, on s'invite volontiers à table)





ou une bonne dose de lait flamand troublant 
(mais plus délicat vu les conditions d'absorption ^^)


(photos Frédéphie Chantilly)







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