mardi 22 janvier 2013

A la Recherche du Pain Perdu (pour les coeurs d'Artichocolat ...)

...  et Paquita Magnes(m)ia(m) !



Du Plaisir de la marche arrière et de l'Amour sans le faire ...




50 cl de crème fleurette
4 oeufs
Une dizaine de tranches de pain de campagne (ou plus) ou de pain anglais de la veille (ou de l'avant-veille) avec ou sans croûte (marche aussi avec de la brioche ou du panettone)
150 g de chocolat noir
100 g de sucre
75 g de beurre


Beurrer légèrement un plat à gratin (ou tout autre plat en terre cuite).
Couper le pain en triangles.
Faire fondre le chocolat et le beurre avec la crème et le sucre, au bain-marie ou au micro-ondes.
Remuer et s'assurer que le sucre est bien dissous.
Battre légèrement les oeufs et les ajouter au mélange. Battre de nouveau afin de bien homogénéiser la préparation et obtenir un mélange bien crémeux (et ne pas se priver de s'assurer que c'est bon ^^).
Mettre le pain dans le plat en faisant chevaucher les tranches, et couvrir de sauce au chocolat, en appuyant avec une cuillère pour être sûr que tous les morceaux sont bien couverts.
Laisser macérer une journée au moins (plus ça imbibe, meilleur c'est) avant de faire cuire au four à 180 °C pendant 30 minutes environ.
Laisser refroidir un peu avant de planter sa cuillère ! (servir seul ou avec de la crème fraîche et de la vergeoise). 





 Remercier Sainte Trish Deseine, ne surtout pas oublier de "fermer un peu les yeux, de s'assoupir dans le parfait coton d'un parfum retrouvé" ...



... et de ne plus repartir ...








2 commentaires:

  1. C'est possible de passer une commande pour mon anniv?

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  2. Si je ne me trompe pas sur l'identité de l'anonyme, commande passée depuis (je ne vois la question que maintenant - on n'est pas prévenues des coms, c'est embêtant !) :)
    Nous tâcherons de vous faire passer un Anniversaire Chocolatissime, chère cliente ;)

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