dimanche 6 janvier 2013

군만두 ( "mandu")


Quelques mandu avec leur sauce







Ingrédients (pour une trentaines de pièces) :

farce,
250g de boeuf haché
1/3 de chou chinois
1/2 courgette
1 oignon
1oeuf
1 petit blanc de poireau
3 gousses d'ail
1 cuiller à café de gingembre râpé
3 cuillers à soupe de sauce soja
1 cuiller à soupe d'huile de sésame grillé
1 cuiller à soupe de maizena
sel et poivre

pâte, ( ! prévoir de la laisser reposer une nuit au frais)

350g de farine
environ 150 à 200 ml  d'eau très chaude
1 cuiller à soupe d'huile

sauce,

3 cuiller à soupe de sauce soja
1 cuiller à soupe d'huile de sésame grillé
1 cuiller à café d'eau
une gousse d'ail écrasée (sauf si vous optez pour le piment)
1 cuiller à café de graines de sésame grillées
1 cuiller à café de ciboulette ciselée
1/2 cuiller à café de sucre
1/2 cuiller à café de vinaigre de riz
(éventuellement un peu de piment, mais méfiez-vous !!)



La veille : préparer votre pâte. Il suffit de mélanger tous les ingrédients et de pétrir comme une pâte à pain une quinzaine de minutes - jusqu'à ce qu'elle ne colle plus aux mains... L'important ici étant d'utiliser de l'eau très chaude ! (vous pouvez aussi choisir d'acheter des disques tout prêts  pour raviolis dans des boutiques japonaises, coréennes ou encore à défaut, chinoises).


Jour J :
Emincer très finement les courgettes et le chou chinois et les faire dégorger au gros sel pendant une vingtaine de minutes.

Passé ce délai, rincer chou et courgettes, et bien les sécher dans un torchon.



Mélanger tous les ingrédients de la farce, en finissant par les sauces et l'oeuf battu et en prenant soin de bien les hacher ou râper menu afin de pouvoir farcir les mandu facilement ; vous devriez obtenir ceci :





Passons à la pâte : le but du jeu est de la rendre la plus fine possible . 
Il faut bien fariner le plan de travail et puis l'aplatir au rouleau. Ensuite, faire des disques régulier d'environ 10cm de diam (j'utilise un petit bol chinois pour marquer mes disques).



Prendre ensuite un disque, mettre une grosse cuiller à café de farce à l'intérieur et humidifier le pourtour du disque. Replier en chausson en pressant bien les deux bords puis "plisser" comme sur la photo ci-dessous (ce n'est pas très simple d'acquérir le geste du plissage !)




Pour la cuisson, prendre une sauteuse dans laquelle on met un peu d'huile (pas trop : on ne fait pas de la friture !!).
Lorsque la sauteuse est bien chaude, placer quelques raviolis dedans (une dizaine) et bien les saisir sans couvrir de façon à ce qu'une de leur face soit très grillée (on ne les retourne pas). Lorsque la face est dorée à point, ajouter 4-5 mm d'eau dans la sauteuse, et couvrir immédiatement. L'idée est de poursuivre la cuisson à la vapeur... Les raviolis vont cuire comme cela encore 10-15 mn...


Les servir enfin avec leur petite sauce : c'est extra !!!



Si comme moi, vous avez fait trop de mandu, il est possible de les congeler crus. Vous  les mettrez alors bien à plat dans votre congélateur, de façon à ce qu'ils ne se collent pas entre eux... Puis vous les décongelez avant la prochaine cuisson (je n'ai pas essayé de les cuisiner congelés ; personnellement, je les décongèle toujours au préalable)





liens très utiles :
http://jesuisunequicheencuisine.blogspot.fr/2011/09/ravioli-asiatiques-mandu-gyoza-jiao-ze.html
http://www.koreanbapsang.com/2009/09/mandu-korean-dumplings_20.html#.UOh4nuTK6rY







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