"Pleurée avec le Rossignol,
Ouverte comme une rose,
Couverte de l'eau de rose,
De l'eau de rose.
Tu es sans pareille, tu es sans pareille,
Sans pareille, sans pareille.
Toi, l'inégalée !"
Ouverte comme une rose,
Couverte de l'eau de rose,
De l'eau de rose.
Tu es sans pareille, tu es sans pareille,
Sans pareille, sans pareille.
Toi, l'inégalée !"
ODE arménienne N° 22
La Sans pareille
(1752)
Sayat Nova
Serguei Paradjanov
Pas réussi à égaler la merveilleuse pizza de Sonia Ezgulian mais ma foi, ma version esthétiquement contestable de ses superbes Lahmadjouns a tout de même épaté les papilles et estomacs !
Pour
la pâte
500 g de farine
30 g de levure de boulanger
1 pincée de sucre
2 pincées de sel
1 filet d’huile d’olive
Pour la garniture
500 g de viande hachée (bœuf un peu gras ou épaule d’agneau)
1 gros oignon
1 poivron vert
1 poivron rouge
2 tomates fraiches
1 c. à soupe de concentré de tomates
2 pincées de cumin
1 bouquet de persil plat
1 filet d’huile d’olive
Mélangez
la farine avec la levure de boulanger dissoute dans un
verre d’eau tempérée (environ 20 cl).
Incorporez peu à peu
l’huile
d’olive, le sel et le sucre puis pétrissez longuement cette
pâte
qui doit être souple.
Le plus important dans la confection
des
lahmadjouns est la longue levée de la pâte, alors n’hésitez
pas
à confectionner la pâte le matin pour cuire les pizzas le soir.
Donc, l'après-midi, pendant que la pâte levait tranquillement ...
Préparez la garniture.
Dans un saladier, mélangez
l’oignon, haché très fin comme le poivron vert et poivron rouge.
Arrosez d’huile d’olive.
Ajoutez
la viande hachée, le concentré de tomates et remuez.
Incorporez
les tomates coupées en petits dés, assaisonnez de sel,
de poivre et de cumin.
Parsemez de persil plat haché très fin pour
terminer.
Façonnez
des disques de pâte de la taille
d’une clémentine puis étalez
finement
la pâte pour obtenir des
disques
de 15 cm de diamètre environ.
Etalez
une couche fine de garniture de viande
à la tomate.
Puis enfournez les lahmadjouns
une dizaine de minutes à
220°C.
Pour
les conserver, empilez-les,
côté viande contre côté viande
et
réchauffez-les au four, enveloppées dans
du papier aluminium.
Une fois désaluminées et désempilées, à vite croquer !
(bon, les disques ne sont pas très réguliers, mais la prochaine fois, je m'appliquerai ...
et celui-là n'est pas aussi raté qu'il y paraît, mes dents s'y sont seulement déjà bien plantées !)
Mince, oublié la garniture roquettée ! Mais apparemment, ça n'a pas manqué :)
Mais dites donc ??? Et ça, késkecé ?
Ah, du saumon so salé et des sardines so épicées en Silvia saucée, qui ont fini de nous achever ! (c'était réellement à tomber !)
(Saint Philippe, priez pour nos gosiers arrachés)
la prochaine fois, on ajoutera un p'tit brandy du pays, non mais !
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