"Les origines du bœuf Stroganoff sont claires. Le cuisinier français du comte Pavel Stroganoff, un fin gourmet, adapta une recette classique de fricassée de bœuf au palais russe de son maître, en ajoutant de la crème fraîche, et en donnant au plat le nom du comte, selon la tradition qui mariait les riches aristocrates à la riche nourriture. (...) La révolution de 1917 éparpilla la noblesse russe et ses traditions aux quatre coins du monde."
(Le Figaro.fr, Jennifer Eremeeva, La Russie d'Aujourd'huiMis à jour le 18/03/2010 à 13:50 Publié le 17/03/2010 à 10:21)
Ici, je vous propose la recette que m'a transmise ma mère (mon grand-père faisait justement partie de ces russes qui fuirent leur pays en 1917) ; recette dans laquelle j'ai remplacé les lanières de boeuf par des protéines de soja texturées:
Ingrédients (2 personnes) :
60g de protéines de soja texturées sèches
Un bouillon cube de légumes (afin de préparer un bouillon de légumes en quantité suffisante)
15 cl de crème (soja fluide ou crème fraîche)
2 petites échalotes (ou une grosse)
Une dizaine de champignons de Paris
de la moutarde forte
Une bonne cuiller à soupe de graines d'aneth
Commencez par réhydrater les protéines de soja texturées dans le bouillon de légumes reconstitué (environ 20mn dans le bouillon chaud).
les protéines de soja texturées dans leur bouillon... |
Emincez pendant ce temps les champignons ainsi que l'(les) échalote(s).
Faites dorer le tout à la poêle.
Ajoutez les protéines de soja texturées... poursuivez un peu la cuisson.
Mélangez la crème à la moutarde et aux graines d'aneth (n'hésitez pas à mettre beaucoup d'aneth car ce sont ces petites graines qui vont donner du goût !).
Baissez le feu, et ajoutez votre mélange crème-moutarde-aneth.
...prolongez quelques instants la cuisson
(très peu)...
Ah, Michel Strogoff ... ;)
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