...en hommage à l'incroyable S. Paradjanov
et pour le film actuellement sur les écrans :
Le Scandale Paradjanov
Ingrédients :
500g plat de côte
500g de gîte
1 tranche de lard fumé
1/4 choux rave
3 carottes
2 navets
2 betteraves crue
2 oignons
4 gousses d'ail
1 bouquet de persil avec ses racines si possible
2 petits poireaux
3 clous de girofle
environ 1 cuiller à soupe de graines d'aneth
1petite boite de concentré de tomate
crème aigre :
pour les pirojki :
pâte feuilletée (2 rouleaux ou 2 x 4 carrés de croustipâte-pâte feuilletée)
2 oeufs durs écrasés
persil haché
graines d'aneth
(plat de côte cuit dans le bouillon)
Dans 1,5 à 2 litres d'eau froide, mettre le morceau de plat de côte avec un oignon piqué de clous de girofle, le bouquet de persil avec ses racines.
Au moment de l'ébullition, écumez et ajoutez le gîte.
Comptez environ 3h de cuisson au moment de l'ébullition pour la cuisson les deux morceaux de viande.
Pendant ce temps épluchez tous les légumes, et coupez les tous en julienne.
Réservez les morceaux de betteraves + poireaux+ un oignon en julienne. Faites dorer ces trois légumes avec le lard fumé en tronçons dans une poêle huilée.
Une heure avant la fin de la cuisson des viandes, sortez l'oignon et le persil du bouillon, et ajoutez tous les légumes en julienne, excepté ceux que vous avez fait poêler. Incorporez également le concentré de tomate. et la saucisse entière.
1/2 avant la fin de cuisson, ajoutez enfin les légumes cuits à part dans la poêle.
Confection des pirojki :
Préchauffez votre four à 220°.
Hachez le plat de côte désossé avec du persil de l'aneth en graines, les deux oeufs durs, du sel et poivre.
Si vous avez acheté des carrés de pâte feuilletée, disposez un peu de cette farce au centre, puis fermez votre triangle en humectant bien les bords.
Dorez à l'oeuf et faites cuire à four chaud,220 °, environ 20 mn (voir aussi les instructions indiquées sur votre paquet de pâte feuilletée).
Servez avec un ou deux pirojki en accompagnement.
Ainsi que la crème aigre que chaque convive ajoutera selon son goût dans la soupe...
Il est d'usage de servir ensuite le gîte coupé en tranche avec de gros cornichons aigre-doux et des pommes de terre vapeur...
Malgré la triste actualité, quelle beauté ce post ! Un atelier russe à prévoir !
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